Тема 6.

Дифференцированный подход в обучении

 

1. Понятие дифференцированного обучения. Его возможности.

 

«Один и тот же учитель учит учеников одного и того же возраста одним и тем же методом в общем для всех темпе с общими для всех материалами в одном и том же классе, и цель у них при этом у всех тоже одна». 

 

Слово дифференциация было заимствовано из иностранного словаря и означает расслоение, разделение единого на составляющие части, ступени или формы.

 

Дифференцированный подход определяют в качестве подхода к обучению, где предполагается дифференциация в различных ее формах и видах. Такой подход подразумевает наличие неординарных требований к разным группам в овладении ими содержанием образования.

Дифференцированное обучение – это технология обучения, которая ставит своей целью создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей обучающихся.

 

Возможности дифференцированного обучения для обучающихся:

создание условий для реализации  творческих способностей;

 предоставление каждому  возможности работать в присущем ему темпе;

 создание ситуация успеха, повышение самооценки;

 повышение уровня мотивации;

 развитие всех обучающихся при их разных возможностях;

 сохранение и поддержка индивидуальности.

 

2. Способы дифференциации учебной деятельности

 

Рассмотрим различные способы дифференциации, применение которых позволяет создать комфортную образовательную среду для обучения и воспитания обучающихся.

 

sposoby_differentsiatsii.jpeg

 

Все способы дифференциации могут сочетаться друг с другом.

Таким образом, дифференцированный подход в обучении означает действенное внимание к каждому обучающемуся, его творческой индивидуальности, разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм для повышения качества обучения и развития каждого обучающегося.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Как вы понимаете суть дифференцированного обучения?

2. Приведите примеры реализации одного из способов дифференциации в обучении.

3. Подумайте, как связаны между собой данные понятия: дифференциация, инклюзивный класс, талант, одаренность.

4. Изучите характеристики обучающихся, предложите варианты работы с ними в рамках дифференцированного подхода.

 

1. Ясмин – идеальная ученица, от нее ожидают высоких оценок. Но, несмотря на высокие способности, она нацелена только на высокие результаты и уважение со стороны учителей. Оценка 4 для нее является позором и считает, что этого нужно избегать любой ценой. Тщательно следует всем указаниям при выполнении задания. Она предугадывает, какой материал будет основным в тестах. Она много занимается и пересматривает материал, запоминает каждый факт, который могут спросить. Она редко читает что-либо помимо школьных требований. Беспокойна. Она все время выбирает безопасный путь в учебе. Она учит только то, что, по ее мнению, впоследствии может быть оценено. Она не прилагает никаких усилий, чтобы проявить творческий подход. Предпочитает не рисковать и не испытывать поражения. Не знает своих истинных возможностей, так как никогда не проверяет их. Она не расширяет свои знания и воображение. Обучение для нее – это то, что выполняется в школе, это запоминание чужих идей. Учеба для нее – это то, что дает высокие баллы, но не вызывает волнения и радости.

 

2. Арман - один из худших учеников. Он пытается скрыть связь между плохой успеваемостью и тем, что он просто ничего не понимает на уроке. Он использует различные стратегии, чтобы не выглядеть глупым. При выполнении заданий на уроке делает вид, что усердно работает. На самом деле он получает ответы от одноклассников или путем списывания. При проверке домашнего задания имитирует поиск мнимо отсутствующей тетради в сумке. Но все (включая учителя) понимают, что он просто не выполнил задание. При выполнении теста несколько раз точит карандаш, поднимает падающие предметы с пола, завязывает шнурки. Учитель напоминает ему, что если он вернется к тесту, то его оценка может быть выше. Этого высказывания он и ждет. Он пытается избежать выводов учителя, что он просто глуп. Он создает альтернативное объяснение своим низким оценкам. Он хочет, чтобы все думали, что он мог бы получить хорошие оценки, если бы просто попытался выполнить задания. Действия достигают цели, но в краткосрочной перспективе. У него нет прогресса в учебе и его провал становится все неизбежнее. Его действия являются «защитой».

 

Сверьте ваши варианты решения кейсов с рекомендациями специалистов https://docs.google.com/document/d/1popscN3pDRg3m7Vjb2Upyd57fViHkPJbNXNjwgOA4Rk/edit?usp=sharing