Тема 3.

Учебная мотивация

 

1. Понятие "учебная мотивация".

 

Мотивация является одной из фундаментальных проблем психологии и педагогики, а также ключевым компонентом эффективного обучения. Исследованием мотивационных аспектов учебной деятельности занимались А.К. Маркова, Н.В. Афанасьева, М.В. Матюхина, А.Г. Лидерс и В. Хеннинг и др.

 

В психолого-педагогической литературе сложно встретить прямое определение термина «учебная мотивация». Тем не менее, термины «учебная мотивация», «мотивация учения», «мотивационная сфера» используются как синонимы:

как совокупность мотивирующих факторов, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность (А.К. Маркова);

как сложная система мотивов (В.Я. Ляудис, М.В. Матюхина, Н.Ф. Талызина).

 

Учебная мотивация - это система мотивов, включающих побуждения, стимулы, эмоции, интерес, которые помогают обучающимся определить направление учебной деятельности, заставляют его быть активным в процессе учения, реализовываться в ней. 

 

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется рядом факторов, особенностей той деятельности, в которую она включена:

- системой образования;

- организацией учебного процесса;

- субъективными особенностями обучающихся;

- субъективными особенностями педагога, системой отношений к работе и обучающимся;

- спецификой преподаваемой дисциплины, предмета, курса.

 

Учебная мотивация системна, характеризуется направленностью и динамичностью и выполняет ряд функций:

- побуждающая;

- направляющая (направленность энергии на определенный объект);

- регулирующая (предопределяет характер поведения и деятельности).

 

Таким образом, учебная мотивация – это соотнесение целей, стоящих перед обучающимися, которые он стремится достичь, и внутренней активностью личности. Выражается в принятии обучающимся целей и задач обучения как личностно значимых и необходимых для него.

 

2. Структура учебной мотивации

 

Существенным для исследования структуры мотивации оказалось выделение Б.И. Додоновым ее четырех структурных компонентов:

- удовольствие от самой деятельности;

- значимость для личности непосредственного ее результата;

- «мотивирующая» сила вознаграждения за деятельность;

- принуждающее давление на личность.

Подобное структурное представление мотивационных составляющих, соотнесенное со структурой учебной деятельности, оказалось продуктивным.

 

3. Уровни учебной мотивации

 

Высокий уровень характеризуется пониманием значимости учебной деятельности, интересом к ней, владением учебными навыками, способностью самостоятельно планировать свою учебную деятельность, реализовывать ее, анализировать и выставлять пути саморазвития.

 

Средний уровень характеризуется поверхностным представлением о значимости учебной деятельности, несформированностью необходимых навыков, неустойчивым интересом к изучаемым дисциплинам, предметам, неполным владением базовыми знаниями и умениями, стремлением к самообразованию, не всегда адекватным оцениванием своей учебной деятельности.

 

Низкий уровень характеризуется неустойчивым интересом к изучаемым дисциплинам, непониманием социальной и личностной значимости учебной деятельности, неумением работать с источниками, недостаточной удовлетворенностью собственной деятельностью, незначительной рефлексией своей деятельности, не всегда адекватной самооценкой, фрагментарным самоанализом.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Что входит в структуру учебной мотивации

2. Каковы показатели высокой мотивации учебной деятельности

3. Как реализуется регулирующая функция учебной мотивации.

4. Подготовьте краткий онлайн опрос о факторах, снижающих учебную мотивацию обучающихся определенного возраста.

5. Проведите опрос, обработайте результаты. Сформулируйте крупные причины снижения учебной мотивации.