Раздел 1. Основы применения инновационных технологий в организации учебного процесса. Тема 1.
Образовательные тренды и инновационные технологии в обучении
1. Образовательные тренды
Тренды в образовании – это тенденции в его изменении. Появление новых трендов в образовании связано с изменением социально-экономических условий общества, развитием технологий, глобализацией общества, влиянием мировых тенденций. Рассмотрим основные из них.
Непрерывное обучение
Быстрое устаревание информации, появление новых технологий, новых профессий вынуждает современных людей постоянно обучаться, осваивать новые компетенции.
Цифровизация
Является последствием глобализации, представляет собой создание цифровой образовательной среды, цифровых образовательных ресурсов
Адаптивное обучение
Позволяет создать максимально индивидуальный путь обучения, который учитывает когнитивные особенности обучающегося, его способы восприятия информации и начальный уровень подготовки
Смена роли педагога
Он теперь не единственный источник знаний. Теперь он коуч, создающий необходимую образовательную среду, курирующий образовательный процесс с целью раскрытия потенциала обучающегося. Его задачи: вовлекать обучающихся в обучение; поддерживать их учебную мотивацию; руководить интерактивными проектами; развивать критическое мышление обучающихся.
Геймификация (gamification)
Подход, подразумевающий внедрение элементов игры в неигровые процессы (онлайн, офлайн), в том числе и обучения, для повышения вовлеченности обучающихся в решение задач и усвоение материала.
Виртуальная и дополненная реальности
Методы виртуальной реальности не только повышают наглядность изучаемого материала, но и расширяют границы восприятия, помогая максимально приблизить теорию и практику.
Дистанционные образовательные технологии
Представляют собой совокупность методов, средств обучения и администрирования учебных процедур, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Мобильное обучение
Подразумевает использование мобильной технологии — как в отдельности, так и совместно с другими информационными и коммуникационными технологиями — для организации учебного процесса вне зависимости от места и времени. Обучение может принимать различные формы: с помощью мобильных устройств обучающиеся могут получать доступ к образовательным ресурсам, связываться с другими пользователями, создавать контент.
Технологии смешанного обучения
Смешанное обучение (Blended Learning) – это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения, в котором используются специальные информационные технологии, такие как компьютерная графика, аудио и видео, интерактивные элементы и т.п.
MOOK (Массовые Открытые Онлайн Курсы)
Обучающий курс с массовым интерактивным участием, с применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования. В качестве дополнений к традиционным материалам учебного курса, таким как видео, чтение и домашние задания, массовые открытые онлайн-курсы дают возможность использовать интерактивные форумы пользователей, которые помогают создавать и поддерживать сообщества обучающихся, преподавателей и ассистентов. Для МООК характерны короткие видеоролики, интересные задания и, конечно, оживленное общение преподавателей и обучающихся.
2. Инновационные технологии
Любой из рассмотренных образовательных трендов находит свою реализацию через технологию. Долгое время термин «технология» оставался за пределами понятийного аппарата педагогики, относился к технократическому языку. Хотя его буквальное значение (сучение о мастерстве») не противоречит задачам педагогики: описанию, объяснению, прогнозированию, проектированию педагогических процессов.
М.В. Кларин в понятие «инновация» вкладывает следующий смысл: «Инновация относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан».
Под технологией (греч. techne «искусство», «мастерство», logos «слово», «знание» - наука об искусстве) понимается совокупность методов и процессов, применяемых в каком-либо деле или в производстве чего-либо.
Таким образом, инновационная технология — это методика и процесс создания чего-либо нового или усовершенствования уже существующего с целью обеспечения прогресса и повышения эффективности в различных сферах деятельности человечества.
Инновационные технологии в организации учебного процесса появляются в связи с устареванием предыдущих, их неэффективностью применительно к современному поколению обучающихся, необходимостью учета их индивидуальных особенностей, развитию необходимых в современном мире компетенций.
Выделим общие особенности современного поколения обучающихся:
- практичность, мобильность, свободное владение цифровыми технологиями,
- привычка получать любую информацию в сети Интернет, на форумах, в социальных сетях.
- зависимость от сети, ее наличия в целом в виде высокой скорости получения и восприятия информации привела к снижению навыков запоминания и организации материала в памяти, снижению концентрации внимания.
- практически не анализируют информацию, не структурируют, а копируют, что ведет к поверхностности суждений.
- убеждение, что Интернет - это часть их личных умственных способностей.
Качество реализации инновационных технологий в организации учебного процесса зависит и от готовности субъектов образовательного процесса к инновациям, формированию нового мышления.
Отдельно следует отметить существование барьеров, препятствующие эффективной реализации инновационных технологий:
Слабая информированность о возможностях инновационных технологий
Убеждения, стереотипное мышление
Плохое здоровье, другие личные причины
Большая учебная нагрузка
Небольшой стаж работы
Отсутствие материальных стимулов
Чувство страха перед отрицательными результатами
Отсутствие помощи
Профессиональное выгорание
С учетом основы и причины возникновения можно выделить следующие группы инновационных технологий, которые будут рассмотрены в данном курсе:
технологии с приоритетом личностных взаимоотношений, индивидуального подхода |
дифференцированный подход, коллаборативное обучение |
на основе активизации и интенсификации учебного процесса |
геймификация, технологии развития критического мышления, технологии диалогического обучения |
на основе организации и контроля процесса обучения |
технологии дистанционного обучения, технологии оценивания результатов обучения |
Таким образом, инновационные технологии позволяют современному педагогу:
владеть разнообразием технологий обучения, рационально их комбинировать;
знать не только, как происходит процесс обучения, но и иметь представление об уровне мотивации обучающихся;
владеть навыками эффективного общения с обучающимися;
обладать навыками в области информационных технологий и методики их использования как эффективного инструмента преподавания, в частности, в условиях дистанционного и смешанного обучения;
совершенствовать свои профессиональные навыки в разработке учебных курсов, конструировании образовательной среды, создании учебных ресурсов;
непрерывно рефлексировать в ходе своей практики для того, чтобы совершенствовать свою деятельность и навыки.
Контрольные вопросы и задания:
1. Что такое инновация?
2. Назовите три группы инновационных технологий в организации учебного процесса.
3. Перечислите барьеры в реализации инновационных технологий.
4. Как вы понимаете смысл словосочетания «критическая рефлексия педагога»?
5. Составьте ментальную карту связи образовательных трендов и появления инновационных технологий.