Тема 10.

Технологии оценивания результатов обучения

 

1. Оценивание

 

Нормативные документы раскрывают оценивание как процесс соотнесения достигнутых обучающимися результатов обучения с ожидаемыми результатами на основе разработанных критериев.

Процесс оценивания занимает особое место в обучении и преследует ряд целей:

- Определение сложностей обучения;

- Обеспечение обратной связи;

- Развитие мотивации;

- Прогнозирование и отбор;

- Контроль и исполнение стандартов;

- Контроль над усвоением содержания образовательной программы и стилем преподавания и обучения.

 

К основным принципам оценивания следует отнести:

Взаимосвязь обучения и оценивания. Оценивание является неотъемлемой частью обучения и непосредственно связано с целями учебной программы и ожидаемыми результатами.

Объективность, достоверность и валидность. Оценивание предоставляет точную и надежную информацию. Существует уверенность в том, что используемые критерии и инструменты  оценивают достижение целей обучения и ожидаемых результатов.

Ясность и доступность. Оценивание предоставляет понятную и прозрачную информацию, повышает вовлеченность и ответственность  всех участников образовательного процесса.

Непрерывность. Оценивание является непрерывным процессом, позволяющим своевременно и систематически отслеживать прогресс учебных достижений обучающихся.

Направленность на развитие. Оценивание инициирует и определяет направление развития системы образования, педагогов и обучающихся.

 

На сегодняшний день сбалансированное оценивание выглядит как сочетание формативного и суммативного видов оценивания.

 

Формативное оценивание направлено на сопоставление заданной нормы с реальными результатами обучения, а также регулировку учебной деятельности по достижению поставленной образовательной цели. Является безотметочным, сопровождается предоставлением обратной связи о прогрессе, его результаты используются  для улучшения качества преподавания и обучения, улучшения программы обучения.

 

Суммативное оценивание проводится по завершении определенного учебного периода (четверть, триместр, учебный год), а также изучения разделов в соответствии с программой обучения. Является отметочным, используется для сбора доказательств, демонстрирующих знания и навыки обучающихся согласно содержанию программы обучения.

 

2. Компоненты оценивания

 

Рассмотрим подробнее структурные компоненты оценивания:

 

komponenty_otsenivaniya.png

 

Исходя из данной схемы, раскроем компоненты оценивания в виде этапов построения системы оценивания в курсе.

1. Сформулировать результаты обучения, которые являются ядром и началом системы оценивания и самого курса согласно обратному дизайну.

Результаты обучения являются подтвержденными оценкой знания, умения, навыки, приобретенные, демонстрируемые обучающимися по освоению образовательной программы, и сформированные ценности и отношения.

2. Результаты обучения становятся условием и основой подбора оценочных заданий. На наш взгляд, оценочные задания представляют собой требование преподавателя выполнить какие-либо учебные действия с целью проверки усвоения обучающимся определенного учебного контента. Оценочное задание должно быть индикатором освоения того или иного результата обучения.

3. Оценочное задание не представляет ценности, если не имеет критериев, по которым преподаватель оценит его выполнение.

Критерии оценивания являются конкретными измерителями, на основании которых проводится оценка учебных достижений обучающихся.

Критерий представляет собой определенный признак, на основании которого производится оценка учебных достижений обучающихся. Эффективность критериев оценивания заключается в их прозрачности, понятности, связи с результатом обучения, усвоение которого планируется оценить. Кроме того, эффективность повышается, если критерии выработаны, согласованы и обсуждены совместно с обучающимися.

4. Отбор стратегий и инструментов оценивания. Стратегии оценивания представляют собой некий подход (вариант, концепцию) к оценке выполненного оценочного задания, некий сценарий оценки. В целом все стратегии оценивания можно разделить, исходя из самой цели оценивания:

- оценка знания (тест, устный опрос и т.п.);

- оценка навыков, то есть процесса и результата обучения (кейс, защита итогового проекта, подготовка портфолио и т.п.).

Инструменты оценивания – это средства, благодаря которым возможно применение той или иной стратегии оценивания в зависимости от условий обучения. Примеры реализации некоторых стратегий приведены в таблице ниже.

 

Инструмент для дистанционного обучения

Стратегия

Инструмент для офлайн обучения

Написание рецензии с помощью «Google docs»

«Peer review»

(взаимооценивание)

Обсуждение полученных рецензий в аудитории

Онлайн-тест, созданный в  «Quiziz», «Google forms» и др.

Тест

Бумажный вариант теста

Kahoot, «LearningApps» и др.

Игра

Проведение деловой игры в аудитории

Форумы, чаты

Кейс

Методы диалогического обсуждения

 

Также важно определиться с формой оценивания, то есть оценивание педагогом всех участников учебного процесса, взаимооценивание или самооценивание участников.

5. Любое оценочное задание, стратегия оценивания будут неэффективны без обратной связи. Обратная связь выглядит как процесс сообщения и получения комментариев о конкретных действиях, ситуациях, спорных вопросах, которые ведут к достижению образовательного результата.

 

Существует два вида обратной связи.

 

Вид обратной связи

Содержание

Пример

Оценочная

предоставляет лишь некоторую информацию в форме общих замечаний, но не дает рекомендаций о том, что требует улучшения и каким образом можно этого добиться, осуществляется в виде устных комментариев, информирует и сравнивает обучающихся по результатам достижений

«Отлично! Молодец! Правильно. Ты снова допустил ту же ошибку! Хорошее выразительное чтение! Я горжусь тобой!» и т.п.

Описательная 

непосредственно связана с ожидаемым результатом и критериями оценивания, предоставляет указания, рекомендации, советы относительно последующих действий, необходимых для улучшения качества работы, содержит определенную информацию в форме письменных и устных комментариев

«Перечитай текст и обрати внимание на …», «При ответе на вопрос, вспомни ..., они помогут тебе правильно построить ответ» и т.п.

 

 

Описательная обратная связь боле эффективна, так как вовлекает преподавателя  и обучающегося в активный диалог о способах улучшения выполненной работы.

Обратную связь можно предоставить устно или письменно, индивидуально или фронтально. Она должна быть представлена по действиям, которые можно изменить, быть своевременной.

 

При предоставлении обратной связи следует придерживаться следующих рекомендаций:

регулярно давайте обратную связь

укажите, что именно сделано правильно, неправильно.

дайте рекомендации о том, как избежать недостатков или как улучшить свои ответы

говорите об ошибках по следующим пунктам: расположение; тип ошибок; действия, предпринимаемые для исправления ошибок

не используйте негативные слова, фразы саркастического характера

используйте критические фразы, например «неуместный ответ» или «толстые» вопросы.

 

Таким образом, оценивание – это процесс, основанный на соотнесении учебных достижений обучающихся по четко определенным, коллективно выработанным критериям, через выполнение оценочного задания с помощью корректных стратегий и инструментов оценивания, соответствующих целям и содержанию обучения.

Таким образом, мы можем выделить несколько принципов эффективного оценивания в условиях дистанционного и смешанного обучения:

- соответствие результатам обучения;

- разработка критериев совместно с обучающимися;

- обязательное наличие обратной связи;

- направленность на корректировку образовательной ситуации обучающегося.

 

Отдельно следует отметить рефлексию как инструмент самооценивания.

 

Рефлексия - самоанализ, самооценка, "взгляд внутрь себя". Применительно к обучению, рефлексия этап учебной деятельности, когда обучающиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.

 

Рефлексия классифицируется по следующим признакам:

По содержанию: символическая (карточки, жетоны, жесты), устная (высказывание мыслей, описание эмоций) и письменная (сложная, занимает много времени).

По форме деятельности: коллективная, групповая, фронтальная, индивидуальная.

По цели:  эмоциональная (оценка настроения, восприятия), рефлексия деятельности (осмысление видов и способов своей работы, активности, выявление пробелов), рефлексия содержания материала (осознать содержание пройденного).

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Назовите цели оценивания.

2. Перечислите компоненты оценивания.

4. В чем разница между обратной связью и рефлексией?

5. Сформулируйте 5 целей оценивания в процессе обучения.

6. Сравните с помощью даграммы Венна оценивание для обучения (формативное) и оценивание обучения (суммативное). Выделите различия и сходства.

 

diagramma_venna.jpg

7. Подготовьте оценочное задание с четкими критериями для оценивания.

8. Предложите стратегии для взаимооценивания или самооценивания обучающихся.